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Il 23 marzo a Torino si ricorda Ugo Tognazzi con una cena evento
Il 23 marzo si terrà a Torino una cena evento dedicata a Ugo Tognazzi. A organizzarla l’istrionico chef e patron del ristorante Dù Cesari di corso Regina Margherita 252, Danilo Pelliccia, che ha voluto celebrare anche sotto la Mole il centenario della nascita del grande attore.
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Ad accompagnarlo, in una cena a quattro mani, ci sarà Alessandro Uccheddu lo chef di Combo, locale scelto per ospitare l’evento. L’appuntamento è per le ore 20 quando, all’interno di questo spazio che è ristorante, ma anche bar, luogo d’arte, di musica e di convivialità, il giornalista romano Marco Lombardi darà il via alla serata intessendo un dialogo tra aneddoti cinematografici e piatti tradizionali della cucina romana.
Il menù (90 euro bevande incluse) ideato dai due chef, torinesi d’adozione, è infatti un omaggio alle ricette che Ugo Tognazzi amava realizzare per i suoi amici. Ecco una breve descrizione delle portate proposte: Lingua salmistrata in agrodolce; Disco di melanzane; Risotto Fuxia; Quaglia ripiena alla vignaiola; Torta di mele; Babà con gelato di Lamponi al peperoncino e cioccolato. La cena sarà allietata dai vini de La Tognazza, prodotti a Velletri nel Lazio dal figlio dell’attore, Gianmarco Tognazzi, proprio all’interno della storica casa di famiglia.
“Pur essendo nato in Lombardia, Ugo Tognazzi ha sempre avuto un legame speciale con Roma e con la sua cultura, anche gastronomica. Il grande attore cremonese amava cucinare e già in passato – spiega Danilo Pelliccia – ho reinterpretato dei piatti e delle ricette che lui aveva realizzato e raccolto in alcuni libri. L’omaggio nel centenario della sua nascita mi sembrava d’obbligo anche a Torino perché questa è la città che ha accolto me e la mia cucina, ma anche perché con Gianmarco Tognazzi ci lega un rapporto di amicizia profondo e possiamo dire che il mio ristorante e i suoi vini siano cresciuti parallelamente”.
I piatti della serata del 23 marzo sono ispirati a ricette elaborate da Ugo Tognazzi e raccolte nel suo libro La mia Cucina edito da Sugarco nel 1983. Nel volume, che il figlio dell’attore ha regalato a Pelliccia “Al mio Brother Danilo, sicuro che ti farai ispirare e saprai sapientemente reinterpretare Ugo come sai fare tu!” ci sono dunque i piatti rivisitati per la serata: Lingua salmistrata in agrodolce; Disco di melanzane; Farfalle fuxia; Quaglie alla vignaiola; Torta di mele rovesciata; Babà al kiwy.
“Ovviamente abbiamo modificato alcuni ingredienti – spiegano Pelliccia e Uccheddu – cercando di rendere le ricette più attuali. Per esempio la lingua è stata messa a macerare nell’aceto di lamponi, mentre nel Disco di melanzane usiamo la mozzarella di bufala disidratata e le acciughe del Cantabrico al posto di burro e parmigiano. Il primo piatto – proseguono gli chef – è stato sostituito dal riso perché, secondo noi, si sposa meglio con il sugo di barbabietola e abbiamo aggiunto la riduzione di pecorino, mentre per il Babà abbiamo sostituito il kiwy con il cioccolato a scaglie e il gelato con lamponi e peperoncino”.
Combo si trova in corso Regina Margherita 128. Info e prenotazioni al numero 011.0888210.