Categories: Attualità

Tre nuovi drink dedicati a Torino verranno presentati il 19 dicembre all’Opera di Santa Pelagia

Tre nuovi drink per un’unica ispirazione: Torino è la protagonista del nuovo progetto di mixology ideato da Marco Fabbri e Lorenzo Rubini, barman del Cocktail Bar Bistrot torinese “L’Opera di Santa Pelagia” (via San Massimo 17), in collaborazione con Michele Marzella, che ha guidato lo sviluppo della ricetta di Canone Occidentale, Vermouth Superiore di Torino da pochissimo lanciato in commercio. 

L’idea di costruire una mini drink list dedicata alla capitale sabauda è venuta al giovane barman de L’Opera di Santa Pelagia, Marco Fabbri, dopo aver provato il nuovo prodotto ideato e lanciato dal team di Rodia, azienda familiare torinese di spirits. 

I vermouth di Canone Occidentale fanno riferimento a zone specifiche di Torino e a questo aspetto ci siamo ispirati anche noi”, spiega Fabbri. Così sono nati il Balôn (Canone Occidentale rosso, bitter, rabarbaro, sale alla nocciola), il Rococò (Canone Occidentale Dry, vodka, erba cipollina, olio di cocco e profumo di abete) e  il Levante (Canone Occidentale bianco, ananas, salvia, Co2). 

Trovo che siano prodotti perfetti per la miscelazione – prosegue Fabbri – perché, per esempio, il bianco e l’extra dry sono a base Piemonte Doc Cortese, vino che dona al Vermouth una bellissima acidità. Interessante anche il rosso realizzato con Langhe Doc Dolcetto a cui ci siamo ispirati per il Balôn. Il Rococò è un gioco di parole tra ingredienti del drink come il cocco e lo stile architettonico di derivazione francese che si trova nel Parco del Valentino, mentre il Levante guarda alla rotta delle spezie e ai mercanti del passato sempre rivolti verso il sorgere del sole e al quadrilatero romano torinese (antico punto di riferimento per il commercio delle spezie in città)”. 

L’ulteriore sviluppo di questo progetto è un pairing con i piatti realizzati per l’occasione dallo chef Matteo Cignetti, studiati in abbinamento ai cocktail: un percorso che sarà protagonista di una serata speciale, il 19 dicembre (ore 20) presso L’Opera di Santa Pelagia. 

Lo chef ha realizzato i piatti – spiega Fabbri – sulla base dei drink e ne è uscito un pairing contrario davvero interessante“. 

Questo il menu della serata (55 euro cocktail compresi) che inizierà alle ore 20Le quattro Sante (Polpette di bollito; Panelle, limone e pepe; Focaccia scarola e olive; Cialda alle nocciole e patè di fegatini) in abbinamento a Balôn; Trota, mais e cocco in abbinamento a Rococò; Pancia di maiale, senape e puntarelle in abbinamento a Levante; Risolatte, agrumi e Vermouth in abbinamento a Canone Occidentale in purezza servito liscio o con ghiaccio. 

Paolo Barosso

Share
Published by
Paolo Barosso

Recent Posts

Il falso mito che ha fatto rimanere malissimo Sinner: “La bresola proviene da questo animale” | Coltellata al cuore

Il campione di Wimbledon è un modello di comportamento anche a tavola, ma il suo…

5 ore ago

Torna il Sicilia Express, il treno che collega Torino a Palermo | Sarà operativo fino al 23 agosto

Una buona notizia per gli amanti dei viaggi in treno: è di nuovo operativa la…

6 ore ago

La moda degli smashers sbarca anche a Torino: aperta la nuova catena di smash burger | Dagli USA con furore

Arriva anche in Italia la catena innovativa di hamburger, i cosiddetti smash burger che stanno…

6 ore ago

Lunga scia di sangue sulla Torino-Milano: incidente mortale in autostrada | Quattro morti

Un'altra tragedia si è consumata sulla rete autostradale: quattro persone sono rimaste uccise in un…

6 ore ago

Bye bye Alba: non sei più la capitale del tartufo bianco | Il più buono lo fanno in questo paesino disperso

Se pensate al tartufo bianco, la prima città che vi viene in mente è sicuramente…

7 ore ago

In questa spiaggia italiana non ci sono pesci ma topi giganti: ti fai il bagno nei loro escrementi | Un inferno totale

Pesci giganti come topi, questo è quello che è stato visto in una nota spiaggia…

10 ore ago