Categories: Fiori & Piante

Il Crocus non teme il freddo e sboccia in febbraio

Il crocus è il primo fiore che spunta impaziente fuori dalla terra, ancor prima che si formino le piccole foglie laminellate e puntute, non ha timore del freddo e sboccia in febbraio, con i suoi fiori a campanella, dando una nota di colore giallo vivo, arancio, lilla, azzurro o anche bianco.

Sono fiori prodigiosamente duttili, si possono coltivare dappertutto; nei prati facendo attenzione a non falciarli prima che le foglie si secchino e spariscano del tutto sottoterra, per poi rispuntare puntuali alla fine dell’inverno successivo; nel giardino interrando i bulbi in autunno, in mezzo ad altri bulbi che fioriranno dopo  come il giacinto, il tromboncino, l’anemone e l’iris; staranno benissimo anche in un giardino roccioso o nelle fioriere in terrazza mescolati ad altre piante quando questi avranno terminato la loro fioritura precoce. Il consiglio è di piantarne molti a gruppi per avere la delizia dei colori brillanti e festosi.

Da solo il crocus si perde, infatti il suo nome in latino significa appunto filo e quando non ha più il fiore non si vede facilmente tanto è esile. E nella leggenda Croco è un giovane innamorato della ninfa Smilace, a causa di questo amore Smilace fu trasformata nell’omonima pianta e il giovanotto in zafferano. Infatti dagli stigmi polverizzati si ottiene quella polvere dall’intenso colore giallo usata in cucina e in farmacia.

Per vederlo crescere bene e per molti anni è bene piantarlo in terra sabbiosa sana e fresca, concimando poi con letame o pellettato: se è in un prato bastano poche foglie secche a fornirgli l’humus. È un fiore di cui si può anche forzare la fioritura mettendolo in piccole caraffe piene d’acqua come si fa per i giacinti, soddisfacendo così il nostro bisogno di anticipare, almeno con lo sguardo, le passeggiate in un bosco a primavera, dove si potranno poi vedere fioriti ai piedi degli alberi questi bulbi selvatici, più piccoli degli orticoli, ma altrettanto belli.

Roxi Scursatone

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Caffè: lo bevi tutti i giorni, ma non sai ancora qual è il marchio migliore | Al primo posto il prodotto che non ti aspetti

Lo bevi ogni giorno, ma forse non sai qual è davvero il migliore. Una classifica…

1 ora ago

Buste paga più ricche: € 250 in più ogni mese compilando un semplice modulo | Il capo non può rifiutarsi

L'autunno porta il miracolo: arriva il booster per i nostri stipendi, ma la pioggia di…

6 ore ago

Il Piemonte tende la mano a Tokyo: il Giappone potrebbe essere paese ospite del Salone del Libro 2027

La collaborazione tra la Regione Piemonte e il Giappone si fa sempre più stretta e…

9 ore ago

Da questa data la TV la vedi solo a pagamento, i canali gratis verranno spenti definitivamente | Altro che canone, pagheremo centinaia di euro al mese

Ennesima rivoluzione nel mondo del digitale terrestre: nuovo agguato per gli appassionati dei canali gratuiti.…

9 ore ago

ORA LEGALE, cambia tutto: le lancette verranno spostate molto prima | Ecco la data ufficiale

Novità in arrivo per tutti gli italiani: l’ora legale nel 2025 non seguirà il consueto…

20 ore ago

I piemontesi la mangiano anche a colazione, la ricetta perfetta per il freddo inverno | Le nonne la preparano tutti i giorni

Una colazione piemontese fuori dagli schemi, tra profumi intensi e sapori decisi . Non proprio…

1 giorno ago