Categories: ENOGASTRONOMIA

Al pasticciere torinese Fabrizio Galla il premio per il miglior panettone italiano

TORINO. È il panettone del pasticcere Fabrizio Galla il vincitore della classifica dei migliori panettoni artigianali “griffati” d’Italia del 2018. Sicuramente una grande soddisfazione per il ristorante stellato Del Cambio di Torino, che continua ad incassare successi. La creazione del pastry chef – che affianca Matteo Baronetto nella gestione del ristorante situato in piazza Carignano 2 – è stata premiata da “Dissapore”, il quale incarico era quello di stilare questa speciale graduatoria. Nel caso del panettone di Galla, a convincere i giurati è stato il suo lievitato mandorlato. Infatti, questa delizia presenta un’evidente somiglianza con il lievitato di Iginio Massari; un elemento non casuale, in quanto lo stesso Galla è stato allievo del maestro. Ma non solo, anche altre caratteristiche hanno permesso al panettone di guadagnarsi il primo posto, tra queste: il suo profumo intenso di mandorla, l’impasto dorato e l’alveolatura importante, con un persistente agrumato ed uvetta passa. Il costo del panettone è di 36 euro, assolutamente accessibile per degustare questa prelibatezza dolciaria. Si può quindi considerare un’altra grande soddisfazione per uno dei ristoranti più famosi della città di Torino, il quale coniuga i premi e le citazioni nelle guide enogastronomiche più importanti ed i riconoscimenti ai grandi professionisti che vi lavorano.

Secondo Aidepi – l’associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane – ogni anno nel nostro Paese vengono prodotti circa 50 tonnellate di panettone, che equivalgono circa a 50 milioni di unità (0,82 pro capite) per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro. E quello del panettone è un trand in costante crescita (+4%). Vengono così confermate le tendenze degli ultimi anni che vedono in positivo i prodotti di alta gamma, con ricette premium ed incarti regalo, aumentati di oltre il 15% proprio nei panettoni. Ma non solo, come conferma Confartigianato, anche i numeri dell’export sono positivi. Ciò sta a dimostrare che non è solo il mercato italiano ad amare i panettoni, anzi, all’estero le vendite sono sempre più numerose e si concentrano sul panettone tradizionale. Secondo i dati, tra i mercati principali dei Paesi che maggiormente apprezzano il panettone italiano (e che ne fanno grande richiesta) possiamo  includere: l’Europa, il Nord America, l’Australia ed il Giappone.

Redazione

Recent Posts

Il borgo piemontese che per metà è un’isola: solo 1000 anime | Lui il più bello di sempre

Con poco più di mille residenti, questo è il borgo piemontese più bello che incanta…

8 ore ago

INPS, l’anno inizia con € 122,40 sul conto: il regalo della Befana | Non li trovi nella calza ma sul conto

L'anno nuovo porta con sé una sorpresa graditissima per milioni di famiglie italiane, un vero…

13 ore ago

CANONE, se hai l’abbonamento ad Amazon Prime paghi l’extra-tassa | La fine per chi compra online

Con il canone Rai in bolletta e gli abbonamenti on-demand guardare la televisione costa sempre…

18 ore ago

Bancomat addio, adesso per prelevare ti basta il cellulare | Ora cambia tutto

È tempo di dire addio al bancomat fisico: preparatevi a riconsiderare cosa significhi prelevare. Il…

21 ore ago

Se nel portafoglio hai la moneta con questo simbolo, puoi cambiare vita | Ecco quanto sono disposti a pagarla

Nell'era dei pagamenti contactless avere qualche moneta nel portafoglio può sempre essere utile: ecco quella…

1 giorno ago

Arriva la TASSA SVUOTA ARMADIO: ora paghi su ciò che non indossi più | Una sola foto fa scattare il pagamento

Arriva la nuova “Tassa Svuota Armadio”: liberarsi dei vestiti vecchi potrebbe avere un costo, meglio…

2 giorni ago