“Gusto in Quota” a Sestriere nel segno del patrimonio enogastronomico montano

SESTRIERE. Torna al Colle di Sestriere Gusto in Quota,  l’appuntamento  biennale  di presentazione dei prodotti e dei produttori del territorio. Un’iniziativa nata dalla fertile e creativa mente di Ezio Giaj  nell’alveo  delle sue  sensibilità  verso  il patrimonio  agroalimentare ed enogastronomico  dei territori montani e del Torinese, messo in atto con il Centro Arti e Tradizioni, il Consorzio Vittone  e realizzato con la collaborazione del Comune di Sestriere, di Turismo Torino e di altri enti del territorio.

Una formula  di incontro  volta a  far conoscere e scoprire risorse  della  terra, della produzione  e della tavola  tra tradizione e nuove imprese dedite  alla coltivazione  e alla lavorazione  di quelle   che diventano le bontà  locali   che è piaciuta subito e  nel tempo ha riunito un pubblico eterogeneo con presenze costanti e di affezionati e  nuovi frequentatori e curiosi  e che continua nel segno  del suo ideatore  con un programma di due  appuntamenti: domenica 11 e lunedì 12 agosto a Casa Olimpia alle 18 con la  conduzione di Alessandra Maritano.

Il primo incontro quello di domenica  ha per titolo:  “Aperitivo? Alla  scoperta delle bollicine in montagna, tra Pinerolese e Valli  Sangone e  Susa”  introduce Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina  con la trattazione a cura dello Storico e Sommelier Ilario Manfredini affronterà le produzioni locali  e la scoperta di eccellenze in questo campo presenti sul territorio.  Con le bollicine si parlerà anche  di  salato e di dolce  con  l’Associazione Panificatori della Provincia di Torino, con l’intervento di Dario Calcagno Tunin, Max Falco e  Andrea Goitre.

Il secondo appuntamento di lunedì  riguarderà un prodotto molto amato e richiesto, il miele. “Cosa probabilmente non conoscete sul miele: caratteristiche e proprietà” è il tema  proposto con focus sui  mieli della Val Chisone e di Pragelato, cenni storici e produzione. Introduce  la giornalista Dott.ssa Alessandra Maritano, intervengono l’Avv. Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina, la Prof.ssa Paola Ferrazzi – DISAFA – Università degli Studi di Torino – Direttrice della Rivista  della Consociazione Apicoltori della Provincia di Torino Api & Flora, l’Arch. Luca Audibert Presidente del Consorzio Apicoltori Pragelato e la Dottoressa Consuelo Ferrier, produttrice di miele in alta Valle.

I due appuntamenti sono ad  ingresso libero  su prenotazione obbligatoria da effettuare presso l’Ufficio del Turismo di Via Pinerolo 7/b, o contattando il numero 0122.755444 o, ancora, scrivendo una email all’indirizzo info.sestriere@turismotorino.org.

Piero Abrate

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