Al Bicerin di Torino l’Epifania si festeggia con il tradizionale taglio di un gianduiotto da 5 kg

TORINO. Anche quest’anno, nel giorno dell’Epifania, il Caffè al Bicerin di Torino rinnova l’appuntamento con il taglio gianduiotto gigante da 5 kg da offrire alla cittadinanza. Lo storico locale torinese prosegue dunque in quella che è diventata una tradizione, a chiusura delle festività natalizie. L’appuntamento è per domani, 6 gennaio, di fronte alla storico locale a parte dalle ore 15 di piazza della Consolata a Torino, alla presenza delle maschere Gianduja e Giacometta della Famija Turinèisa.

Questa iniziativa chiude simbolicamente i festeggiamenti, svoltisi negli ultimi mesi del 2023, per i 260 anni di attività dello storico locale amato dal conte Cavour. Un traguardo straordinario per il locale, affacciato su piazza della Consolata, di fronte al santuario, che conserva intatto il suo fascino con un’atmosfera ed un’accoglienza tipica delle cioccolaterie ottocentesche del capoluogo piemontese. Il bicerin, storica bevanda torinese composta da cioccolata, caffè e crema di latte, è nata proprio in questo locale che, da allora, ne porta il nome e ne conserva gelosamente la ricetta originale, tramandata di generazione in generazione.

Il locale di piazza della Consolata nella sua lunga storia è stato punto di riferimento di grandi personalità: dal già citato Camillo Benso a Silvio Pellico, da Giacono Puccini a Friedrich Nietzsche, da Wanda Osiris a Italo Calvino senza dimenticare la regina Maria Josè e Umberto II, solo per citarne alcuni. Il famoso locale è stato trasformato spesso in set cinematografico per molte produzioni nazionali e internazionali ed è stato protagonista di un’importante pagina della narrativa italiana. Il filosofo e scrittore alessandrino Umberto Eco ha ambientato alcuni passi del famoso romanzo “Il Cimitero di Praga” proprio al Bicerin.

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Ultim’ora: introdotto il coprifuoco dei ristoranti | Dopo quest’ora non mangi più: devi andartene a casetta

Un episodio accaduto in Spagna sta accendendo un faro sulle condizioni di lavoro nella ristorazione…

1 ora ago

MINISTERO DELLA SALUTE DISPERATO: non mangiarlo o vai in shock anafilattico | Dramma per chi sta a dieta

La battaglia quotidiana per la nostra sicurezza alimentare: Il Ministero della Salute in prima linea…

4 ore ago

“Cuneo è la nuova Capitale” | Bye bye Torino: ordinanza a livello nazionale, la decisione è definitiva

Ora è ufficiale: si sposta il baricentro del Piemonte da Torino a Cuneo, da adesso…

7 ore ago

Bimbo mangia pancarré e si ubriaca: “dentro c’era alcol etilico” | Queste marche lo mettono per trattare la muffa

L'eterna disputa tra pane artigianale e confezionato alla prova della verità, tra ingredienti e luoghi…

18 ore ago

“Peli nella carne del supermercato” | Non comprate mai da qui: dentro trovi più capelli di un parrucchiere

Se compri in questo supermercato ti capita la sorpresina. Attenzione alla carne, è pelosa La…

20 ore ago

Ultim’ora: questo aeroporto è stato cancellato a tutti gli italiani | Non puoi più partire: è per la tua sicurezza

Volare è un'avventura, ma cosa succederebbe se vi dicessimo che per la vostra sicurezza, un…

23 ore ago