Piemonte

Torino, Langhe e Roero: terre da turismo, parola di Michelin

Ben 12mila copie della “Guide Vert Weekend Michelin Turin Langhe Roero Monferrato” distribuite in tutti i paesi francofoni (Francia, Svizzera, Canada, Benelux) e nei punti vendita italiani serviti da Michelin, nelle catene librarie (Feltrinelli, Mondadori, Autogrill, Giunti) e nelle edicole, oltre 10mila brochure di promozione turistica realizzate in italiano e in inglese che descrivono i due territori, un road show di promozione internazionale che toccherà Stoccolma, San Pietroburgo, New York, Londra, Cannes.

Ed è solo l’inizio di “Langhe Roero and Turismo Torino Together”: un ampio progetto di promozione internazionale ideato dalle ATL Turismo Torino e Provincia e Langhe e Roero (con il contributo di Fondazione CRT, Città di Torino, Sagat, Città di Alba e Bra) che vede Torino e il territorio di Langa e Roero insieme”. Un progetto che nasce dal protocollo d’intesa siglato lo scorso aprile tra le città di Torino, Alba e Bra, le ATL Turismo Torino e Provincia e Langhe e Roero e la Regione Piemonte, riunite da un obiettivo comune: presentare i due territori come un’unica opportunità di viaggio sui mercati internazionali, per incrementare i flussi turistici.

“Entrambi i territori vantano un patrimonio storico, culturale, ambientale e, non ultimo, enogastronomico di assoluta eccellenza da valorizzare e promuovere attraverso attività di promozione congiunta, in particolare in ambito internazionale – ha dichiaratoAntonella Parigi, assessore alla Cultura e al Turismo della Regione Piemonte – questa importante alleanza ha il grande merito di riunire due tra i territori più attrattivi della nostra regione, che valgono, stando ai dati più recenti, circa la metà dei flussi turistici, nonché di andare nella direzione, da noi fortemente auspicata, di offrire un prodotto turistico integrato che aumenti la permanenza dei turisti sul nostro territorio”.

Da una parte Torino capitale sabauda, con le sue splendide residenze reali, città dell’innovazione tecnologica e del design, dall’altra le Langhe e il Roero, ai quali l’UNESCO ha riconosciuto l’ambito traguardo di paesaggio culturale, terre impreziosite da castelli e incantevoli borghi medievali. Due zone in cui il capitolo “food” arriva forse alla massima espressione possibile toccando vini, tartufi, cioccolato, carni e formaggi considerati fra i migliori al mondo.

Da qui l’idea di un road show verso mercati strategici che possono facilmente raggiungere Torino, Langhe e Roero attraverso il treno e l’aereo. La prima fase del road show è andata in scena nel novembre 2017, in occasione del “World Travel Market” di Londra, il più importante evento B2B dedicato all’industria turistica globale, con una Cena di Gala dedicata alla cucina piemontese all’interno dell’Italian Festival Weeks-Food, la settimana dedicata alla cucina italiana a Dubai.
 Stoccolma è la tappa prevista nel mese di maggio, grazie al nuovo collegamento aereo in occasione dell’iniziativa “La settimana piemontese” organizzata nella nuova sede di Eataly che ha trovato casa nell’ex cinema Roda Kvarn sulla via dello shopping Biblioteksgatan. 
L’opportunità è ghiotta per presentare i due territori in una nazione amante del vino e del cibo italiano attraverso l’organizzazione di menu a tema nei tre ristoranti interni, con la presenza di un desk informativo e momenti dedicati alla stampa e agli operatori.

Seguiranno le presentazioni a San Pietroburgoe a New York nel corso dell’estate, per poi tornare nuovamente a Londra a settembre. Penultima tappa, il prossimo dicembre a Cannes, in occasione di “The Luxury Travel Market International” (ILTM), l’evento principale per il settore business-to-business per i viaggi di lusso. Ultima tappa all’estero – negli Emirati Arabi – in occasione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba.

“Siamo certi che entrambi i territori potranno fortemente beneficiare di questa promozione congiunta – ha sottolineato Alberto Sacco, Assessore al Turismo della Città di Torino – l’obiettivo è andare incontro alle esigenze di coloro che ricercano nuove opportunità di viaggio permettendogli di visitare molteplici mete in un unico itinerario. Torino, le Langhe e Roero sono un’eccellenza delle destinazioni e costituiscono un unico grande brand turistico da promuovere”.

Il format è comune a tutte le presentazioni: uno storytelling dei territori in location esclusive che valorizzino il concetto di “eccellenza delle destinazioni”, con a seguire una degustazione di prodotti tipici del territorio, alla presenza di uno chef o di un ambasciatore del territorio.

Germano Longo

Giornalista professionista torinese, collaboratore per anni di "Stampa Sera" e "La Stampa", ha lavorato per oltre un decennio come capo servizio nella redazione di un mensile nazionale di produzione automobilistica. Appassionato di cinema, oltre ad avere realizzato alcuni cortometraggi, ha scritto insieme all'amico e collega Piero Abrate il volume "Cento anni di cinema in Piemonte" (Abacus Edizioni, 1997). Due anni fa è uscito il suo primo romanzo: "Anni di vetro scuro" (Il Punto - Piemonte in Bancarella).

Articoli correlati

Back to top button
Close
Close