EnogastronomiaPiemonteTop News

Ricette di una volta: miasse del Canavese con il salignon

Se non le avete mai assaggiate, vale la pena recarsi ad una delle sagre che si organizzano tra primavera e autunno nell’alto Canavese, in particolare a Settimo Vittone, Quincinetto, Tavagnasco per gustarle. Ci riferiamo alle miasse (dette anche miasce), sottili e croccanti rettangoli di farina di granoturco che vengono cotte su apposite piastre, lungamente riscaldate sul fuoco. Il termine è traducibile in italiano con “meligacce”, un neologismo utile per indicare quelle croste di “meliga” (mais) che si staccano dal paiolo, dopo la cottura della polenta.

Sembra che le loro origini risalgano ai tempi biblici: anticamente l’attrezzo per prepararle era di pietra, in seguito fu forgiato in ferro, composto da due piastre, trattenute al centro da una cerniera e provvisto da due lunghi manici. Le famiglie nobili facevano incidere al loro interno lo stemma del loro casato, così che apparisse sulle miasse cotte. In passato, erano spesso cucinate al posto del pane, ma venivano anche consumate come piatto unico.

Oggi, sono popolari soprattutto nel Canavese nordoccidentale e nella Valsesia, dove qualsiasi occasione è valida per solennizzare con le sottili croste che si mangiano in tutte le maniere: come “crakers”, con i crauti e particolarmente con il salignon (o salignun), un formaggio dal sapore intenso, che si ottiene mescolando ricotta fresca o formaggio fresco intero con sale, peperoncino rosso e semi di cumino, che si spalma nel mezzo della miassa prima di ripiegarne i due lembi esterni.

Se volete prepararle in casa questi gli ingredienti da utilizzare e il procedimento da seguire.

Ingredienti

  • 300g di farina di mais
  • 50g di farina di frumento
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • 400 g di formaggio fresco intero
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 pizzico di peperoncino rosso tritato
  • sale grosso q.b

Preparazione

Per il salignon: pestare finemente in un mortaio il peperoncino e il sale grosso. Incorporare il formaggio e il cumino e amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per le miasse: in una ciotola mescolare la farina di mais e quella di frumento. Aggiungere l’uovo e salare, quindi incorporare l’olio versandolo a filo e la quantità di acqua necessaria a ottenere un impasto elastico e perfettamente omogeneo.

Ora stendete un sottile strato di pastella il più velocemente ed uniformemente possibile sugli appositi ferri per miasse, scaldati in precedenza. A questo punto cuocete 2-3 minuti fino ad ottenere una cialda croccante e ben dorata. Infine, servite molto calde con il salignon.


Articoli correlati

Close